Предисловие ко второму изданию это:

Предисловие ко второму изданию
   В 1993 г. научное издательство «Большая Российская энциклопедия» выпустила в свет подготовленную мною краткую энциклопедию «Криминалистика». Книга вызвала значительный интерес у научной общественности и широких кругов практических работников органов дознания, предварительного следствия, экспертных учреждений, судов, который подтвердил предположение автора и издательства о необходимости издания подобной справочной литературы по тем отраслям научного знания, которые до сих пор не получали должного освещения в энциклопедических источниках. Положительно оценив выход в свет «Криминалистики», читатели высказали многочисленные пожелания существенно дополнить книгу за счет расширения круга рассматриваемых понятий и терминов, восполнения сведений о криминалистах-ученых и практиках, внесших весомый вклад в эту область научных знаний, включения в нее кратких рефератов наиболее значительных криминалистических работ, оказавших влияние на развитие криминалистической науки и правоохранительной практики, давно уже ставших библиографической редкостью.
   Эти пожелания были выполнены, и к изданию была подготовлена рукопись, существенно отличавшаяся и по содержанию и по объему от краткой энциклопедии 1993 г. Рукопись прошла все этапы редакционной подготовки в том же издательстве «Большая Российская энциклопедия», но свыше полугода лежала без движения в связи с отсутствием у издательства денег на ее издание. Работой заинтересовался российский филиал немецкой издательской фирмы «Бек», которому издательство «БРЭ» и передало на договорных началах право на издание «Криминалистической энциклопедии». В 1997 г. книга, наконец, увидела свет и очень быстро исчезла с прилавков книжных магазинов.
   После ее издания автор продолжал работу над рукописью, пополняя ее новыми именами ученых, новыми понятиями развивающейся науки, новыми данными правоохранительной практики. Как и прежде, в ряде случаев автор выступает в этом издании лишь как составитель, текстуально воспроизводя в отдельных статьях энциклопедии аналогичные статьи других справочных изданий, полный перечень которых приводится в конце книги. Как и в первом издании, в энциклопедии содержатся некоторые термины и понятия, не относящиеся к криминалистике, упоминание которых представляется необходимым, поскольку они широко используются в правоохранительной практике в связке с понятиями и терминами криминалистики.
   Автор выражает надежду, что и это издание «Криминалистической энциклопедии» будет столь же благожелательно встречено читателем, как и прежнее, и окажется полезным не только для профессионалов, но и для тех, кто интересуется криминалистикой, ее возможностями в борьбе с преступностью.
   Естественно, что не все задуманное автором удалось реализовать и в этом издании предлагаемой читателю книги; объем книги не позволил упомянуть в ней о всех достойных этого представителях криминалистической науки: пришлось ограничиться формальным критерием и привести биографические данные лишь о криминалистах-докторах наук, да и то не о всех (в книгу не вошли сведения о тех, кому докторская степень была присвоена тогда, когда рукопись книги уже находилась в производстве) и только некоторых кандидатах наук, внесших особенно заметный вклад в развитие науки или практики. По тем же причинам весьма краток и перечень их работ. Но, надеюсь, что все эти вынужденные ограничения не отразились существенно на представлениях о той науке, о которой идет речь в этой книге и которой автор посвятил свою жизнь.
   Наука, о которой идет речь в этой книге
   Криминалистика (от лат. crimen — преступление, criminalis — преступный) — область специфических научных знаний о преступной деятельности и ее антиподе — деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, по установлению истины в процессе судопроизводства. Выявляя закономерности этих видов деятельности, на базе их познания криминалистика разрабатывает средства и методы борьбы с преступностью, решения вопросов, требующих специальных познаний по гражданским, арбитражным и иным делам, находящимся в производстве правоохранительных органов. Этими средствами и методами криминалистика вооружает оперативных сотрудников органов дознания, экспертов, следователей и судей. В этом заключается ее социальная функция, ее прикладной, практический характер.
   Как всякая самостоятельная область научного знания, криминалистика имеет свой предмет, решает свои специфические задачи с помощью обширного арсенала методов научного исследования. Ее развитие происходит по определенным законам, представляющим собой модификацию общих законов развития научного знания: закон непрерывности накопления научного знания, закон интеграции и дифференциации научного знания, закон связи и взаимного влияния науки и практики и т. п.
   С развитием государства и общества возникла потребность борьбы с правонарушениями, с преступностью, а следовательно, возникли специальные органы, государственные и общественные, на которые возложена задача ведения этой борьбы. До возникновения криминалистики эти органы руководствовались в своей деятельности преимущественно житейским опытом и здравым смыслом, хотя и тогда уже использовались некоторые средства и методы, основывающиеся на данных науки того времени, например, способы определения поддельных монет, выявления подлогов в документах, установления орудий причинения повреждений и др. Однако, когда промышленные революции в развитых странах того времени повлекли за собой количественное и качественное изменение преступности, когда возникла профессиональная и организованная преступность, житейский опыт и здравый смысл оказались бессильными в борьбе с такого рода преступностью; потребовались иные, более эффективные методы, их разработка стала социальным заказом науке со стороны государства и общества.
   Исторически криминалистика возникла как наука о практических средствах и методах расследования преступлений, основанных на положениях естественных и технических наук. Первые криминалистические рекомендации содержались в работах по уголовному процессу, таких, например, как «Руководство по судебному расследованию» Людвига фон Ягеманна (Франкфурт, т. 1, 1838; т. 2, 1841), «Опыт краткого руководства для произведения следствий» Н. Орлова (М., 1833) или «Правила и формы о производстве следствий, составленные по своду законов» Е.Колоколова (М., 1850) и др. На базе консолидации этих рекомендаций и изысканий в области регистрации и отождествления личности преступников с конца XIX и начала XX в. началось формирование криминалистики как науки. Пионерами этой нарождающейся науки за рубежом были А. Бертильон, В. Гершель, Г. Фолдс, Э. Генри, Г. Гросс, Р. Рейсе, Р. Гейндль, С. Оттоленги и др., в России — Е.Ф. Бу-ринский, С.Н. Трегубов, В.И. Лебедев, С.М. Потапов, Н.П. Макаренко и др. Сам термин «криминалистика» был предложен Г. Гроссом в 1897 г. Наряду с этим термином формирующуюся науку в разных странах именовали (а иногда именуют и сейчас) и «полицейской техникой», и «научной полицией», и «судебной наукой».
   На этапе возникновения и становления отечественной криминалистики она считалась прикладной технической дисциплиной (Г.Ю. Манне, В.И. Громов, Е.У. Зицер). Однако по мере развития криминалистики, разработки проблем криминалистической тактики и особенно методики расследования преступлений взгляды на природу этой науки менялись: наряду с концепцией криминалистики — технической дисциплины — возникли представления о ней как о правовой науке, которые в середине 50-х годов XX в. в результате научных дискуссий стали господствующими. В России это нашло выражение в работах С.П. Митричева, А.И. Винберга, А.Р. Ра-тинова, Н.А. Селиванова, Р.С. Белкина и др. Криминалистика была отнесена к группе специальных юридических наук наряду с криминологией, судебной (уголовной) статистикой, теорией оперативно-розыскной деятельности. Сторонники этой концепции утверждали, что криминалистика — правовая наука, ибо ее предмет и объекты познания лежат в сфере правовых явлений; ее служебная функция, решаемые ею задачи относятся к правовой сфере деятельности государственных органов, к правовым процессам (расследование, судебное разбирательство); все рекомендации, разрабатываемые криминалистикой для практики, носят строго выраженный правовой характер, основаны на законе, соответствуют его духу и букве. Криминалистика связана со многими науками, но связи эти носят преимущественно частный и локальный характер, тогда как основной «питательной средой» для криминалистики служат право, правовые науки, следственная, судебная и экспертная практика. Наконец, исторически криминалистика зародилась в рамках именно правовой, уголовно-процессуальной науки. Редкие попытки по-иному взглянуть на природу криминалистики, например, предложение П.И. Тарасова-Родионова различать в криминалистике две части: правовую (оперативная криминалистическая техника, тактика и методика) и естественно-техническую (криминалистическая экспертиза), были отвергнуты.
   Современное состояние и тенденции развития криминалистики под влиянием процессов интеграции и дифференциации научного знания привели к пересмотру традиционных представлений о правовой природе криминалистики. Стало ясно, что отнюдь не все объекты познания и не весь предмет криминалистики лежат в сфере правовых явлений. Вне этой сферы лежат закономерности механизма преступной деятельности, закономерности возникновения информации о преступлении и преступнике и др. Принято считать, что служебная функция криминалистики заключается в разработке средств, методов и рекомендаций практике борьбы с преступностью, в оказании помощи ей своими научными данными. Но ту же функцию выполняют, например, судебная медицина, логика доказывания, судебная бухгалтерия и другие области знаний, никак не относящиеся к числу правовых наук. Отрицательно приходится ныне отвечать на вопрос, все ли рекомендации криминалистики связаны с законом. Нет ничего правового, например, в приемах фотосъемки на месте происшествия, в приемах обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов пальцев рук, орудий взлома и др., не говоря уже об экспертных методиках, разрабатываемых для экспертизы этих и подобных объектов. В современных условиях связи криминалистики с другими науками — не правовыми — носят совсем не «частный и локальный» характер, а определяющий для ее развития, в чем можно легко убедиться, обратившись к содержанию ее разделов. Это отнюдь не умаляет значения для криминалистики права, правовых наук, правоохранительной практики и делает бессмысленными попытки определить, что для криминалистики «важнее». Таким образом, криминалистика в ее современном виде относится к числу междисциплинарных областей научного знания, ее природа носит гибридный, синтетический характер. Криминалистика — динамично развивающаяся наука, ее общественная значимость возрастает в связи с растущей актуальностью проблемы повышения эффективности борьбы с преступностью.
   В развитии отечественной криминалистики различаются три этапа: этап ее становления и накопления эмпирического материала (конец XIX в. — 1930-е годы), этап формирования частных криминалистических теорий (конец 1930-х — конец 1960-х годов) и, наконец, с конца 1960-х годов — этап формирования обшей теории криминалистики и дальнейшего развития ее частных теорий. Отечественная криминалистика обладает значительным научным потенциалом, развитой теорией и обширным арсеналом средств, методов и рекомендаций практике. Она включает четыре раздела: общую теорию криминалистики, криминалистическую технику, криминалистическую тактику и криминалистическую методику (или методику расследования и предотвращения отдельных видов преступлений). Каждый из этих разделов состоит из ряда подразделов или отраслей, всем им посвящены специальные статьи нашей энциклопедии.
   Каковы же предмет криминалистики и ее задачи?
   Предметом криминалистики являются закономерности механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанные на познании этих закономерностей специальные средства и методы судебного исследования и предотвращения преступлений. Понятие предмета криминалистики на разных этапах ее развития формулировалось по-разному. На этапе накопления эмпирического материала его определяли как способы совершения преступлений, профессиональные особенности и быт преступников, приемы расследования преступлений (Г.Ю. Манне, 1921) или как изучение наиболее целесообразных способов и приемов применения методов естественных, медицинских и технических наук к расследованию преступлений и изучению физической и моральной личности преступника (И.Н. Якимов, 1924, 1925). Позднее под предметом этой науки стали понимать приемы и методы обнаружения и исследования доказательств, используемых в целях раскрытия преступления, обнаружения и опознания преступника (Б.М. Шавер, 1940); процессуалисты относили к предмету криминалистики лишь приемы обнаружения и исследования вещественных доказательств и следов преступлений, заимствованные из естественных и технических наук, а вопросы тактики и методики включали в содержание уголовно-процессуальной науки (М.С. Строгович, 1942; М.А. Чельцов, 1945).
   К середине 50-х годов сложилось определение криминалистики как науки о технических средствах, тактических приемах и методических рекомендациях, относящихся к собиранию и исследованию доказательств в целях расследования и предотвращения преступлений (А.И. Винберг). Это определение стало традиционным, оно сыграло положительную роль, способствуя признанию самостоятельности криминалистической науки и отграничению ее от смежных областей научного знания. Однако во второй половине XX в. это определение перестало соответствовать современным представлениям о предмете конкретной области научного знания, так как не отражало таких ее сторон, как, например, изучение способов совершения преступления, различных механизмов следообразования и т. п. В 1967 г. Р.С. Белкиным было дано ставшее общепринятым новое определение предмета криминалистики, в основу которого была положена группа объективных закономерностей, изучаемых криминалистикой. Только выделение такой группы закономерностей, составляющих предмет конкретной науки, может являться признаком ее самостоятельного существования.
   Задачи криминалистики определяют смысл существования и направления развития криминалистической науки. Различают общую (или главную), специальные и конкретные ее задачи. Общая задача, которую решает криминалистика вместе с другими науками родственной группы, исследующими преступность как социальное явление, — содействие борьбе с преступностью своими специфическими, криминалистическими средствами и методами. Из этой общей задачи вытекают специальные задачи, характерные именно для данной науки, отражающие ее специфику. К их числу относятся: изучение объективных закономерностей действительности, составляющих основу предмета криминалистики, развитие ее общей и частных теорий как базы криминалистических средств и методов предотвращения, раскрытия и расследования преступлений; разработка новых и совершенствование существующих технико-криминалистических средств, тактических приемов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств; разработка и совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного и судебного следствия, организационных и методических основ криминалистической экспертизы, криминалистических средств и методов предотвращения преступлений; изучение зарубежного опыта и достижений криминалистики за рубежом, пути и рекомендации по их использованию.
   Общая и специальные задачи криминалистики реализуются через решение на данном этапе ряда конкретных задач, которые носят более или менее временный характер. Конкретная задача может решаться криминалистикой в целом (т. е. всеми ее разделами) или одним из ее разделов или даже одной из частей этого раздела. Таким образом, объем конкретных задач может быть различным, а сами задачи могут относиться как к теории науки, ее связям с другими областями знания, так и к научной «продукции», заказ на которую науке дает практика борьбы с преступностью. Конкретные задачи играют значительную роль при определении направлений развития криминалистики, сосредоточения научного потенциала на разработке действительно актуальных для практики тем.

Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI. . 2000.

Смотреть что такое "Предисловие ко второму изданию" в других словарях:

  • ВУЛЬГАРНЫЙ СОЦИОЛОГИЗМ —         вульгарная социология, догматич. упрощение марксистского метода гл. обр. в области истории, художеств, критики, теории искусства, литературы и др. форм обществ. сознания; более широко абстрактное понимание марксизма, ведущее к утрате его… …   Философская энциклопедия

  • ВЕЙДЕМЕЙЕР —         (Weydemeyer) Иосиф (1818 26.8. 1866, Сент Луис), деятель герм. и амер. рабочего движения, первый пропагандист марксизма в США. До сближения с К. Марксом и Ф. Энгельсом (1846) примыкал к «истинному социализму». С момента основания Союза… …   Философская энциклопедия

  • Логические исследования (Гуссерль) — «Логические исследования» (нем. Logische Untersuchungen, 1900, 1901)  философское сочинение Э. Гуссерля. Хотя в «Логических исследованиях» ещё не развёрнуты все характерные для феноменологии темы, это  исходная для… …   Википедия

  • Материализм и эмпириокритицизм — «Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии»,  главная работа В. И. Ленина по философии. Написана во второй половине 1908 года. Напечатана в 1909 году отдельной книгой в издательстве «Звено»… …   Википедия

  • Витгенштейн, Людвиг — У этого термина существуют и другие значения, см. Витгенштейн. Людвиг Витгенштейн Ludwig Josef Johann Wittgenstein …   Википедия

  • ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — Д. ф. наз. совокупность отмеченных нек рой общностью филос. учений, развивавшихся в др. греч. рабовладельч. обществе конца 7 в. до н.э. – нач. 6 в. н.э. Несмотря на длительность этого периода, охватывающего свыше тысячи лет интенсивного развития …   Философская энциклопедия

  • Гоголь, Николай Васильевич — Запрос «Гоголь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Николай Васильевич Гоголь Фотопортрет Н. В. Гоголя из группового дагерротипа С. Л. Ле …   Википедия

  • Гоголь — Гоголь, Николай Васильевич Запрос «Гоголь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Николай Васильевич Гоголь Имя при рождении: Николай Васильевич Яновский[1] …   Википедия

  • Жилище —         одно из основных материальных условий существования человека. Типы Ж. определяются уровнем развития производительных сил, характером социальных отношений, экономики, формами семейной жизни, культурно бытовыми традициями, многообразием… …   Большая советская энциклопедия

  • Критика чистого разума — Титульный лист первого издания «Критика чистого разума» (нем.  …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Предисловие ко второму изданию» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»