Экспертные учреждения органов юстиции СНГ это:

Экспертные учреждения органов юстиции СНГ
   системы судебно-экспертных учреждений независимых государств, входящих в Содружество. Подразделяются на две группы: имеющие в своем составе научно-исследовательские институты судебных экспертиз (Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан) и возглавляемые республиканскими лабораториями судебных экспертиз (Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Армения, Грузия).
   Азербайджанский НИИ проблем криминалистики, судебной экспертизы и криминологии, ведущее судебно-экспертное учреждение Республики Азербайджан. Создание института было логическим завершением процесса становления Э.у. республики, начавшегося в 1956 организацией Бакинской научно-исследовательской криминалистической лаборатории. Руководителем лаборатории был назначен Ф.Э. Давудов. На базе лаборатории в 1960 был создан институт, к-рым после гибели Ф.Э. Давудова (1983) руководил профессор И.А. Алиев. Этот институт — научно-исследовательский и экспертный центр, в к-ром работали или работают высококвалифицированные специалисты: А.Джафаров, Н.Хаджанов, В.Плескачевский, А.Салимов, Б.Зейналов, З.Кишиева, Г.Кязимов, А.Османов и др.
   Украина. Украинские судебно-экспертные учреждения ведут свое происхождение от кабинетов научно-судебной экспертизы в Киеве и Одессе, созданных в 1913–1914. Киевский кабинет во время революции и гражданской войны сохранился благодаря самоотверженности его управляющего С.М. Потапова, к-рый сумел сохранить научную базу и кадры экспертов, хотя в период кратковременной оккупации Киева поляками (6–12 июня 1920) значительная часть имущества была ими разграблена. Позже кабинет возглавил видный ученый в области исследовательской и судебной фотографии В. И. Фаворский. В кабинете в эти годы выполнялись дактилоскопические, иные трасологические, судебно-химические экспертизы и технико-криминалистические экспертизы документов. Кабинет стал центром не только экспертной, но и научно-исследовательской работы в области криминалистики и судебной экспертизы, базой для повышения квалификации работников дознания и следствия. При кабинете был создан музей.
   В 1925 кабинет, как и аналогичные кабинеты в Одессе и Харькове, преобразуется в Институт научно-судебной экспертизы (в настоящее время — НИИ судебных экспертиз). После войны деятельность института возобновилась, им руководил сначала судебный медик профессор Ю.С. Сапожников, а в 1962 — профессор В. К. Лисиченко. В настоящее время директор института — В.К. Стринжа. В институте сложился квалифицированный коллектив, имена многих его сотрудников широко известны — профессора Н.А. Петров, С.И. Тихенко, М.Я. Сегай, В.К. Лисиченко, научные сотрудники И.Я. Фридман, Б.Р. Кири-чинский, В.Ф. Берзин, Н.М. Зюскин, З.С. Меленевская, С.Д. Павленко, З.А. Ковальчук, С.А. Ципенюк, В.Е. Бергер, В.В. Липовский и др. Сформировалась научная почерковедче-ская школа, серьезных успехов институт добился в области трасологии, баллистики, естественнонаучных методов исследования объектовэкспертизы.
   Одесский кабинет научно-судебной экспертизы возглавил профессор Н.П. Макаренко. В 1925 кабинет был преобразован в Институт судебной экспертизы. В 1950 Одесский НИИСЭ был упразднен и вместо него создана научно-исследовательская криминалистическая лаборатория (ныне — НИЛ судебных экспертиз). В лаборатории проводятся все основные виды судебных экспертиз, включая биологические, химические и автотехнические. Ныне она вновь преобразована в НИИ.
   Харьковский кабинет научно-судебной экспертизы. В начале 1923 следователь по особо важным делам НКЮ Украины Сергей Семенович Савченко обратился к известному судебному медику профессору Н.С. Бокариусу с предложением проявить инициативу по созданию в Харькове кабинета научно-судебной экспертизы, аналогичного Киевскому и Одесскому кабинетам. Бокариус поддержал эту идею, и в июле 1923 такой кабинет был создан во главе с Бокариусом, к-рый привлек на работу в нем многих крупных ученых и молодых научных сотрудников. После смерти Бокариуса в 1931 его имя было присвоено кабинету, преобразованному к тому времени в Харьковский институт научно-судебной экспертизы. В институте работали или работают Л.Е. Ароцкер, З.М. Соколовский, Г.Л. Грановский, М.В. Салтевский, И.М. Можар, С.М. Вул, В.Г. Грузкова, Е.И. Казаков, Н.С. Романов, Г.К. Авдеева, Т.С. Кравчина и др. Широкую известность приобрела научная школа автороведов, возглавляемая С.М. Вулом. В настоящее время на базе отделений КН И ИСЭ и ХНИИСЭ созданы НИИСЭ во Львове и Донецке.
   В Белоруссии Институт научно-судебной экспертизы был образован в августе 1929. Его возглавил известный судебный медик и специалист в области судебной баллистики профессор В.Ф. Черваков. В 1932 институт был переименован в Белорусский гос. институт криминологии, криминалистики и судебной экспертизы при НКЮ БССР (ныне — Институт проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Республики Беларусь).
   После войны на базе Института была создана Минская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория, а в 1958 воссоздан НИИ судебных экспертиз; ныне институт — многопрофильное научно-исследовательское и экспертное учреждение, в к-ром работали или работают высококлассные специалисты: профессора А.В. Дулов, Н.И. Порубов, И.Д. Кучеров, научные сотрудники и эксперты М.С. Штейнгауз, А.А. Куприянова, Г.К. Гимон, В.П. Иванов, М.М. Семенова, Н.М. Радунская, С.М. Кульчицкий и др.
   В Казахстане республиканское экспертное учреждение — Казахский НИИ судебных экспертиз. Как экспертный центр ведет свое происхождение от криминалистической лаборатории Алма-Атинского юридического института, созданной в 1939 как учебное подразделение, но выполнявшей криминалистические экспертизы для органов следствия и суда. В 1948 на эту лабораторию было возложено проведение экспертиз для органов следствия и суда Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Алтайского края. В апреле 1951 на ее базе была создана самостоятельная криминалистическая лаборатория НКЮ Казахстана, а в апреле 1957-Алма-Атинский (с 1966 — Казахский) НИИ судебной экспертизы (директором института был назначен В.А. Хван, ныне институтом руководит профессор А.Ф. Аубакиров). В 1973 было создано несколько областных отделов института (около 10). В институте работали и работают известные специалисты: С.Ф. Бычкова, Е.Д. Богодухова, A.M. Агуше-вич, Г.А. Мозговых, Л.Н. Мороз, Л.Т. Калиновская, А.С. Калимова, К.Н. Шакиров и др.
   Узбекистан. В 1940 при кафедре уголовного процесса Ташкентского юридического института была создана криминалистическая лаборатория, к-рая с 1949, когда ее руководителем стал Д.П. Рассейкин, стала выполнять графические экспертизы по поручениям судебно-следственных органов. В мае 1951 была создана Ташкентская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория во главе с Б.И. Пинхасовым. Лаборатория обслуживала Узбекистан, Таджикистан, Туркмению, Ошскую и Джалалабадскую области Киргизии, Среднеазиатский железнодорожный округ. В апреле 1958 на базе НИКЛ был создан Ташкентский НИ И судебных экспертиз (носит имя одного из инициаторов его создания академика Х.С. Сулеймановой), директор института профессор Б.И. Пинхасов. Ташкентский НИИСЭ — авторитетное многопрофильное экспертное учреждение с высококвалифицированными кадрами (Н.Х. Абдусаттарова, Р.Алимова, И.М. Каплунов, С.А. Атаходжаев, М.А. Богдасарова, В.М. Вальдман, A.M. Питиримов, А.С. Расу-лов и др.). Институт имеет отделения в городах Гулистан, Самарканд, Фергана, Нукус, Карши, Андижан.
   В остальных странах СНГ экспертные учреждения представлены республиканскими лабораториями судебных экспертиз. В двух из них — Киргизской и Таджикской — имеются филиалы.

Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI. . 2000.

Смотреть что такое "Экспертные учреждения органов юстиции СНГ" в других словарях:

  • Министерство юстиции Российской Федерации — (Минюст России) …   Википедия

  • Заработная плата — (Wages) Важнейшее средство повышения заинтересованности работников Участие трудящихся в доле вновь созданных материальных и духовных благ Содержание Содержание. > заработная плата – это важнейшее средство повышения заинтересованности… …   Энциклопедия инвестора

  • ФСБ — Федеральная служба безопасности Российской Федерации Страна:  Россия Создана: 12 апреля / 23 …   Википедия

  • ФСБ России — Федеральная служба безопасности Российской Федерации Страна:  Россия Создана: 12 апреля / 23 …   Википедия

  • ФСБ РФ — Федеральная служба безопасности Российской Федерации Страна:  Россия Создана: 12 апреля / 23 …   Википедия

  • Федеральная Служба Безопасности — Российской Федерации Страна:  Россия Создана: 12 апреля / 23 …   Википедия

  • Федеральная служба безопасности РФ — Федеральная служба безопасности Российской Федерации Страна:  Россия Создана: 12 апреля / 23 …   Википедия

  • Федеральная служба безопасности — Российской Федерации Страна:  Россия Создана: 12 апреля / 23 …   Википедия

  • Федеральная служба безопасности России — Федеральная служба безопасности Российской Федерации Страна:  Россия Создана: 12 апреля / 23 …   Википедия

  • Фсб — Федеральная служба безопасности Российской Федерации Страна:  Россия Создана: 12 апреля / 23 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»