Осмотр следственный

Осмотр следственный
   следственное действие, проводимое для непосредственного обнаружения и исследования объектов, имеющих значение для дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения. Осуществляется следователем или лицом, производящим дознание, в целях обнаружения следов преступления и др. вещественных доказательств, выяснения обстановки и механизма происшествия, установления личности виновного и иных обстоятельств. Различают следующие виды следственного О.: осмотр места происшествия (места преступления); осмотр предметов; осмотр документов; осмотр трупа; осмотр животных; осмотр транспортных средств; осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия, но связанных с делом. Особым видом О. является освидетельствование.
   Каждый из видов О. имеет специфические особенности, определяющие тактику его проведения. Однако существует ряд положений процессуального и тактического характера, общих для всех видов О. Так, в соответствии с законом любой О. производится в присутствии понятых. Следователь вправе привлечь к участию в О. обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего, а в необходимых случаях обязан или может пригласить соответствующего специалиста: судебного медика, криминалиста, автотехника и др. О. всех обнаруженных объектов производится по месту их обнаружения и только в исключительных случаях — по месту производства расследования. Могут быть приняты меры, предупреждающие разглашение результатов О. Ход и результаты О. фиксируются в установленном законом порядке (протокол, схемы, планы, применяются фото- и киносъемка, видеозапись и др.).
   При производстве О. должны строго соблюдаться требования закона (ст. 178, 179, 180, 182 УПК РФ).
   К общим положениям тактики О. относятся его своевременность, объективность и полнота, активность; методичность и последовательность его производства.
   О. судебный, осуществляемый судом, в принципе не отличается от О. следственного. Различие заключается лишь в круге участников и в форме фиксации хода и результатов этого судебного действия.
   О. места происшествия — неотложное следственное действие, направленное на установление, исследование и фиксацию обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных фактических данных, позволяющих всовокупно-сти с др. доказательствами сделать вывод о механизме преступления и др. обстоятельствах расследуемого события. В случаях, не терпящих отлагательства, закон разрешает проводить до возбуждения уголовного дела в целях получения необходимых оснований для принятия этого процессуального решения. Проводится чаще всего следственно-оперативной группой.
   Объектами являются: место, с к-рым связано представление о происшествии, т. е. участок местности и (или) данное помещение; обстановка места происшествия; труп; следы преступления и преступника, иные предметы и документы, находящиеся на месте происшествия и могущие иметь значение для дела. Путем осмотра непосредственного места происшествия следователь получает представление о его расположении, границах и пространственной протяженности, о назначении помещения или характере участка местности.
   В криминалистическом аспекте деятельность следователя по О. места происшествия подразделяется на три этапа. Первый, подготовительный этап начинается с момента принятия следователем решения о производстве О. (охрана места происшествия, принятие мер к предотвращению или ослаблению вредных последствий преступления — распорядиться об оказании раненому медицинской помощи и т. п.; обеспечение присутствия лиц, к-рые могут дать информацию о происшествии, — очевидцев преступления, лиц, обнаруживших следы преступления, и др.; решение вопроса о составе следственно-оперативной группы и вызове ее участников).
   Второй, рабочий этап О. места происшествия состоит из общего и детального осмотров. Общий осмотр начинается с обзора места происшествия в целях: ориентировки на месте происшествия, определения границ подлежащего осмотру пространства, решения вопроса об исходной точке и способе осмотра, т. е. определении последовательности осмотра, выбора позиций для осуществления ориентирующей и обзорной фотосъемки и производства этой съемки. Затем следователь исследует весь комплекс вопросов, относящихся к обстановке места происшествия, и с требуемыми подробностями фиксирует все обнаруженное. Следователь принимает все доступные ему меры к розыску и обнаружению следов преступления и преступника, отбирает объекты с этими следами, при невозможности их изъять делает с них слепки и оттиски, производит узловую и детальную фотосъемку.
   Криминалистике и следственной практике известны три основных способа О. места происшествия: концентрический — по спирали от периферии к центру места происшествия, под к-рым обычно понимается самый важный объект-труп, взломанный сейф и др.; эксцентрический — от центра к периферии также по спирали; способ фронтального О. — линейный О. больших площадей от одной их границы, принятой за исходную, до другой.
   На третьем, заключительном этапе О. следователь составляет протокол О. и необходимые планы, схемы, чертежи; при необходимости дактилоскопирует труп и направляет его в морг; упаковывает изымаемые с места происшествия объекты и принимает меры к сохранности тех объектов, имеющих доказательственные значения, к-рые изъять невозможно или нецелесообразно; принимает меры по поступившим от участников О. и иных лиц заявлениям, относящимся к О. места происшествия.
   Различают первоначальный, повторный и дополнительный О. места происшествия. Первоначальный — это тот, к-рый производится органом расследования впервые. При этом место происшествия осматривается целиком, во всех деталях. Повторный О. представляет собой О. уже изученного органом расследования места происшествия — всего или его части, отдельных объектов. Дополнительный О. заключается в О. лишь тех частей места происшествия, тех объектов, к-рые по каким-либо причинам не были ранее осмотрены во время первоначального или повторного О.
   О. трупа на месте его обнаружения производится следователем с обязательным участием судебного медика, а при его отсутствии — другого врача (ст. 180 У ПК РФ). При О. исследуются и фиксируются: а) поза трупа и его положение на месте происшествия. Об изменении положения трупа на месте происшествия свидетельствуют расположение и характер трупных пятен, нарушенное трупное окоченение, кожные ссадины посмертного происхождения, кровяные полосы и др.; б) внешнее состояние одежды на трупе. О. трупа может сопровождаться его раздеванием. Каждая часть одежды осматривается в отдельности и в совокупности с др. частями. Выясняется, соответствует ли одежда размерам трупа, все ли части одежды налицо, соответствие качества верхней и нижней одежды, какие имеются повреждения и соответствуют ли проникающие повреждения верхней одежды повреждениям нижней, какие метки, ярлыки и т. п. имеются на одежде и др.; в) тело трупа и повреждения на нем; г) орудия причинения смерти, обнаруженные на трупе; д) ложе трупа; е) предметы, обнаруженные в одежде трупа.
   Иные виды следственного О.: О. предметов предполагает изучение и фиксацию их общего вида, наименования и назначения, их общих признаков и индивидуальных особенностей (дефектов, признаков эксплуатации не по назначению, номеров и т. п.); О. документов выявляет и фиксирует такие их признаки, к-рые придают документам значение вещественных доказательств, а применительно к документам — письменным доказательствам — устанавливает удостоверенные документами или изложенные в них обстоятельства и факты, имеющие значение для дела; при О. животных устанавливается: вид животного, порода, масть, пол и по возможности возраст; признаки принадлежности животного определенному хозяйству или лицу (клейма, способ ковки, наличие на животном индивидуально определенного предмета, напр, ошейника, специальные отметины на теле и др.), индивидуальные признаки животного — следы от перенесенных травм, особенности окраса, анатомические особенности; О. транспортных средств позволяет установить техническое состояние транспортного средства, имеющиеся повреждения и дефекты и индивидуальные признаки и особенности; О. помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия, но имеющих то или иное значение для дела, производится по правилам О. места происшествия.

Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI. . 2000.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Осмотр следственный" в других словарях:

  • ОСМОТР СЛЕДСТВЕННЫЙ — СЛЕДСТВЕННЫЙ ОСМОТР …   Юридическая энциклопедия

  • ОСМОТР СЛЕДСТВЕННЫЙ — в уголовном процессе следственное действие, осуществляемое с целью обнаружить следы преступления и другие вещественные доказательства, выяснить обстановку происшествия и иные значимые для дела обстоятельства (ст. 178 УПК). Производятся: осмотр… …   Юридический словарь

  • ОСМОТР СЛЕДСТВЕННЫЙ — (см. СЛЕДСТВЕННЫЙ ОСМОТР) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • осмотр следственный — в уголовном процессе следственное действие, осуществляемое с целью обнаружить следы преступления и другие вещественные доказательства, выяснить обстановку происшествия и иные значимые для дела обстоятельства (ст. 178 УПК). Производятся: осмотр… …   Большой юридический словарь

  • Осмотр следственный —         по советскому праву процессуальное действие, заключающееся в непосредственном изучении и фиксации следователем объектов, связанных с расследуемым уголовным делом. Цель О. с. обнаружение материальных следов преступления, выяснение… …   Большая советская энциклопедия

  • Осмотр следственный и уголовного суда — При предварительном исследовании преступных деяний, О. может быть производим с самой разнообразной целью, напр. О. места совершения убийства дабы закрепить обстановку преступления, О. места совершения кражи дабы установить способ похищения,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Следственный осмотр — следственное действие, заключающееся в непосредственном обнаружении и исследовании следователем объектов, имеющих доказательственное значение для уголовного дела. Порядок проведения следственного осмотра определён в ст. 176 180 Уголовно… …   Википедия

  • СЛЕДСТВЕННЫЙ ОСМОТР — в уголовном процессе следственное действие, осуществляемое с целью обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия и иных обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 176 УПК РФ).… …   Юридическая энциклопедия

  • следственные действия — действия по собиранию и проверке доказательств, осуществляемые следователем, органом дознания, прокурором в установленном законом порядке. С.д. являются: допрос, очная ставка, обыск и выемка, арест имущества, осмотр следственный и …   Большой юридический словарь

  • следственные действия — в праве комплекс предусмотренных законом действий по собиранию и проверке доказательств. Осуществляются следователем, лицом, производящим дознание, прокурором или судом. Виды следственного действия: допрос, очная ставка, опознание, обыск, осмотр …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»