Раскрытие преступлений


Раскрытие преступлений
(криминалистический аспект)
   деятельность по расследованию преступления, направленная на получение информации, дающей основание для выдвижения версии о совершении преступления определенным лицом после того, как все иные взаимоисключающие ее версии будут проверены и отвергнуты. Р.п. — совместная задача следователя и оперативных сотрудн и ков органов дознания.
   С точки зрения Р.п. преступления делятся на две группы, в зависимости от содержания исходной информации. Первую группу составляют «очевидные» преступления, т. е. такие, к-рые совершаются в условиях очевидности, когда исходная информация содержит данные и о событии, и о виновном. Вторая группа включает преступления, исходная информация о к-рых не содержит данных о событии и о виновном либо содержит данные лишь о событии преступления. В Р.п. нуждаются только те преступления, к-рые относятся ко второй группе. Начав с незнания (виновный неизвестен), следователь и орган дознания, приходят к вероятному знанию (предположение о виновности определенного лица). Возникновение этого вероятного знания и означает Р.п.: личность виновного становится известной — в предположительной форме — органам расследования, по делу появляется заподозренное лицо. Появление заподозренного лица (налицо пало подозрение), как правило, совпадает с окончанием этапа первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В общей форме содержанием этого этапа расследования является Р.п., а содержанием последующих этапов — его доказывание. Криминалистическое понятие Р.п. необходимо для успешного решения задач частно-методического характера: определить направление расследования на различных его этапах, решить вопрос о задачах каждого этапа и др.
   Процессуальное понятие Р.п. отличается от криминалистического, оно связывается с определенным процессуальным решением по делу: предъявлением обвинения и привлечением лица к уголовной ответственности, завершением расследования и направлением дела в суд, вступлением обвинительного приговора в силу. Поскольку выбор такого решения осуществляется директивно, можно считать процессуальное понятие Р.п. чисто служебным, необходимым, напр., для единообразного учета раскрытых преступлений или др. подобных целей.
   К числу дискуссионных относится вопрос о том, все ли преступления при любых обстоятельствах могут быть раскрыты. Большинство отечественных юристов считают, что нет и не может быть преступлений, к-рые нельзя было бы раскрыть. Сторонники этой позиции склонны искать причины, по к-рым преступление остается нераскрытым, исключительно в недостатках расследования, промахах и ошибках следователя и оперативных сотрудников и т. п.
   Закономерный характер процессов возникновения и обнаружения доказательств обеспечивает принципиальную возможность раскрытия всякого преступления. Однако, поскольку всякая объективная закономерность проявляется как тенденция, прокладывая себе путь через случайности, через отступления от общих правил, и учитывая, что наряду с закономерностями возникновения доказательств действуют закономерности их исчезновения, рассеивания доказательственной информации, следует признать, что в конкретном случае процессы возникновения, существования и обнаружения доказательств могут протекать нетипично, т. е. что доказательства могут не возникнуть в таком качестве, чтобы быть обнаруженными современными средствами и методами, либо что их количество и значимость окажутся недостаточными для раскрытия преступления. Эти объективные процессы не зависят от качества расследования и субъективных качеств следователя. В большинстве случаев то, что преступление остается нераскрытым, — следствие недостатков в организации и осуществлении расследования, но существует и такая часть уголовных дел, расследование по к-рым не увенчалось успехом именно в силу действия объективных отрицательных факторов. Но для того чтобы признать, что конкретное преступление не может быть раскрыто по этой причине, необходимо вначале датьоцен-ку всей совокупности действий по Р.п., использованию всех возможных средств и полномочий субъектов доказывания. Это относится и к латентным преступлениям, к-рые остаются в своей массе необнаруженными не в силу объективных причин, препятствующих их раскрытию, а потому что наличные признаки их совершения остаются вне поля зрения оперативных аппаратов органов дознания и следователей.

Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI. . 2000.