Нарушение правил пожарной безопасности это:

Нарушение правил пожарной безопасности
   в уголовном праве относит-ся к группе преступлений против общественной безопасности и общественного порядка (ст. 219 УК РФ). Более тяжким преступление квалифицируется, если причиной пожара был поджог, т. е. умышленное уничтожение или повреждение огнем имущества, повлекшее человеческие жертвы или иные тяжкие последствия. Подлежит расследованию, если пожар причинил вред здоровью людей, крупный ущерб, гибель людей или иные тяжкие последствия (ст. 167 У К РФ). Расследование начинается с осмотра места пожара: изучение обстановки пожара, выявление очага пожара, т. е. места его возникновения, изъятие следов и иных вещественных доказательств. Перед началом осмотра следует кратко опросить очевидцев возникновения пожара, а также пожарных, выясняя, откуда началось распространение огня, не ощущался ли специфический запах, кто обнаружил горение, какого цвета были дым и пламя и др. К осмотру целесообразно привлечь специалиста (работника госпожнадзо-ра, пожарно-технического эксперта). Если имеются сведения, что огонь возник одновременно в нескольких удаленных друг от друга местах, это может свидетельствовать о поджоге. Особое внимание при осмотре уделяется поискам устройств, веществ и материалов, применявшихся для поджога. Это могут быть бикфордовы шнуры, фитили, банки или бутылки из-под горючего, следы горючих и легковоспламеняющихся веществ.
   Распространение огня по времени при загорании карбюратора автомобиля: в автомобилях с передним расположением двигателя (автомобили 1 и 3) через 8–10 мин после возникновения пожара воспламеняется приборный щиток; если пространство под капотом облито бензином (автомобиль 4), то это время составляет 5 мин; в автомобиле с задним расположением двигателя (автомобиль 2) огонь достигает щитка приборов через 7,5 мин (по К.Д. Полю, 1985). порошок родокрина и др. индикаторы, растворимые в нефтепродуктах. На очаг пожара могут указывать и оплавленные участки электропроводки, выгоревшие места, прожоги на полу или стене; внимательно осматриваются печи и дымоходы.
   После осмотра очага пожара переходят к осмотру остальной части пожариша по ходу распространения огня. Еслисохранилисьдве-ри, окна, стены, следует установить их состояние, степеньобгорания и закопченности, нет ли на них следов взлома или пролома. Разбирается и осматривается пожарный мусор, в нем иногда удается обнаружить следы веществ, служивших для поджога, и определить, что именно сгорело и в каком количестве; по положению замков и иных запоров можно определить, в каком состоянии они находились.
   Если на месте пожара обнаружены трупы, необходимо установить личность погибших и произвести осмотр трупов сучастием судебного медика. При осмотре трупа определяется его поза (для обгоревшего трупа характерна т. н. поза боксера), местонахождение по отношению кочагу пожара, имеютсяли натрупе какие-либо повреждения механического характера, огнестрельные повреждения, следы режущих, рубящих орудий, повреждения от падения тяжелых предметов. Предварительно выясняется, какие из повреждений носят прижизненный характер (точный ответ на этот вопрос даст судебно-медицинское исследование трупа). Одним из мотивов поджога может быть стремление скрыть иное преступление: убийство, присвоение или растрату имущества и пр. Версия об инсценировке пожара, за к-рым скрывается прямой поджог или, напр., создание условий для возникновения огня по др. причинам (возникновение короткого замыкания, самовозгорание и т. п.), должна проверяться при осмотре места пожара и в ходе дальнейшего расследования.
   После проведения осмотра места происшествия производится допрос свидетелей-очевидцев, потерпевших, пожарных, принимавших участие в тушении пожара, в необходимых случаях — представителей администрации учреждения или предприятия, где произошел пожар.
   Назначение экспертиз. По делам о пожарах и поджогах ключевую роль играет производство пожарно-технической экспертизы. На ее разрешение могут быть поставлены следующие вопросы: какова непосредственная причина возникновения пожара или причина, вызвавшая самовозгорание определенных материалов в данных условиях; где, в каком месте начался пожар (очаг пожара), каков механизм и обстоятельства загорания (неисправность определенного прибора, механизма, неправильная их установка и др.); какие допущены нарушения правил пожарной безопасности, какие правила складирования и хранения были нарушены, что и послужило причиной самовозгорания предметов или веществ, что способствовало возникновению и распространению огня и т. п.
   Судебно-химическая экспертиза (экспертиза материалов и веществ) проводится для установления состава горючих веществ, применявшихся для поджога; выясняет, не содержат ли пепел, зола, обуглившиеся остатки предметов примесей горючего, какого именно; при каких условиях и могло ли произойти самовозгорание конкретных веществ или предметов.
   Криминалистическая экспертиза следов рук, орудий взлома, транспортных средств и др. решает традиционные идентификационные и диагностические задачи. Криминалистическое исследование сгоревших денег позволяет получить данные об их количестве, номинале купюр и др.
   При выдвижении версии о пожаре вследствие преступного несоблюдения правил пожарной безопасности следователь обязан в ходе расследования выявить явные нарушения установки и эксплуатации отопительных, осветительных или нагревательных приборов, правил хранения огнеопасных и легковоспламеняющихся веществ, выяснить, кто был ответственным за пожарную безопасность на данном объекте, кто конкретно допустил нарушение, кто неосторожно обращался с огнем, определить размер и характер причиненного пожаром ущерба.
   Основанием для версии о поджоге служат установление нескольких очагов пожара, раскрытые окна и двери, что способствует распространению огня, уничтожение или приведение в нерабочее состояние пожарного инвентаря, пожарных кранов и т. п., вынос из помещения заблаговременно ценных вещей и т. п. Мотивами поджога могут быть стремление скрыть иное преступление, месть, попытка устранить или ослабить конкурента, хулиганские побуждения, национальная вражда, получение жилой площади в доме-новостройке или страхового вознаграждения, пиромания или др. душевная болезнь.
   Допрос подозреваемого в поджоге производится сразу же после его задержания; предметом допроса являются все обстоятельства пожара, особенно подробно выясняются мотивы поджога, способы и средства его осуществления.
   Поджоги по способу совершения могут быть непосредственными и с расчетом срока времени. Первые совершаются непосредственно с использованием горючих веществ, вторые — более сложными способами (с использованием часовых механизмов, приспособлений, способствующих отсроченному короткому замыканию и др.), обеспечивающих поджигателю алиби. Существенную роль в изобличении подозреваемого в поджоге играют вещественные доказательства поджога, заключения экспертиз.

Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI. . 2000.

Смотреть что такое "Нарушение правил пожарной безопасности" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Нарушение правил пожарной безопасности» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»